BMKG: 9 Daerah di Sulsel Diprediksi Dilanda Hujan Lebat

. Jumat, 09 Juli 2021 17:32

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Beberapa hari terakhir, wilayah Sulawesi Selatan dilanda hujan lebat yang mengakibatkan banjir di beberapa daerah seperti Bulukumba, Jeneponto dan Bantaeng.

Untuk itu, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Maritim Makassar merilis potensi dampak hujan lebat untuk dampak banjir/bandang dapat terjadi di Sulawesi Selatan yang berlaku pada 10 Juli 2021 pukul 07.00 WIB s/d 11 Juli 2021 pukul 07.00 WIB:

1.Luwu Utara (siaga)

2.Luwu Timur (siaga)     

3.Luwu (waspada)

4.Kota Palopo (waspada)

5.Toraja Utara (waspada)

6.Tana Toraja (waspada)

7.Pinrang (waspada)

8.Enrekang (waspada)

9.Sidenreng Rappang (waspada)

Anendha Destantyo Nugroho selaku Prakirawan Cuaca BMKG Maritim Makassar, mengungkapkan bahwa sebenarnya fenomena hujan lebat yang sebenarnya berstatus musim kemarau ini tidak akan berlangsung lama.

“Fenomena ini tidak terjadi dalam jangka panjang hanya beberapa hari saja gangguan cuaca fenomena ini, karena pada dasarnya kita sudah masuk di musim kemarau karena angin bertiup dari arah Australia atau yang sering kita sebut Monsun Australia yang bersifat dingin dan kering udaranya beda dengan waktu musim hujan yang disebut dengan Monsun Asia yang bertiup dari arah atas Indonesia atau didominasi dengan perairan sehingga bersifat basah dan hangat,” jelas Nendha saat dihubungi CELEBESMEDIA.ID via WhatsApp, Jumat (9/7/2021).

Laporan: Lutfiah (UINAM)