4 Buah Ini Bisa Beracun Jika Salah Konsumsi!

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Ternyata semua buah bersifat aman dalam setiap kondisi. Ada jenis buah atau bagian buah tertentu yang mengandung senyawa berbahaya terutama jika dikonsumsi dalam jumlah besar atau dalam keadaan tertentu.
Merangkum berbagai sumber berikut ini beberapa buah yang berpotensi bahaya dan langkah pencegahannya.
1. Biji Aprikot
European Food Safety Authority (EFSA) melaporkan biji aprikot mengandung senyawa amygdalin, yang ketika dicerna dapat terurai menjadi sianida (cyanide). Manusia memang memiliki mekanisme detoksifikasi terhadap sianida, tetapi pada dosis tinggi kelebihan beban dapat memicu efek beracun.
EFSAmenyebut bahwa mengonsumsi lebih dari tiga biji aprikot mentah dalam sekali saji sudah bisa melewati batas aman.
2. Biji Buah Batu (Peach, Plum, Ceri, Apel, Pir)
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menjelaskan beberapa buah dari keluarga Rosaceae (seperti apel, pir, ceri, peach) memiliki biji yang mengandung senyawa cyanogenic glycosides (seperti amygdalin) yang bisa melepaskan sianida.
The Time of India pernah menuliskan jika biji buah-buahan tersebut relatif aman kalau tertelan utuh dalam jumlah kecil, tetapi jika dikunyah atau dipecah, risiko menjadi lebih tinggi.
3. Buah Pohon Manchineel
Buah dari pohon manchineel sangat beracun. Southern Living melaporkan setiap bagian pohon ini termasuk buah, getah, daun membawa toksin kuat. Bahkan mendekat saat hujan pun bisa membahayakan karena getahnya terbawa air.
4. Buah Ackee yang Belum Matang
Ackee mengandung senyawa hypoglycin A dan B, terutama saat buah belum matang atau terbuka sepenuhnya. Jika dikonsumsi dalam keadaan tersebut, dapat memicu “Jamaican vomiting sickness” atau muntah hebat, hipoglikemia, dan dalam kasus ekstrem, koma atau kematian.
Tips Aman dalam Konsumsi Buah
Berikut ini tips mengonsumsi buah yang aman:
- Hindari mengonsumsi biji buah keras (aprikot, ceri, plum) secara langsung, terutama dalam jumlah besar atau dipecah.
- Cuci dan kupas buah jika perlu (untuk mengurangi residu pestisida atau zat iritan pada kulit).
- Hindari buah yang belum matang (misalnya ackee mentah) atau buah yang dikenal racunnya jika belum dibersihkan dengan benar.
- Bagi penderita penyakit ginjal atau kondisi metabolik, konsultasikan dokter sebelum mencoba jenis buah yang kurang dikenal.
- Variasikan konsumsi buah, jangan bergantung pada satu jenis yang mungkin mengandung senyawa toksik.