Tomas Trucha Resmi Latih PSM, Bawa Satu Asisten dari Brasil
Muhammad Nur Fajrin (hitam) mendampingi Tomas Trucha (biru) - (foto by Akbar)
CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Manajemen PSM Makassar resmi memperkenalkan Tomas Trucha sebagai pelatih baru menggantikan Bernardo Tavares.
Perkenalan pelatih asal Republik Ceko tersebut digelar di PSM Store, Jalan Balaikota, Makassar, Selasa (28/10/2025) malam.
"Kesempatan malam hari ini, kami dari manajemen mengumumkan pelatih kepala baru dari PSM Makassar untuk melanjutkan kompetisi musim 2025/26," ujar Manager PSM, Muhammad Nur Fajrin yang duduk di sebelah kanan Tomas Trucha dalam konferensi pers perkenalan pelatih.
"Pelaih kepala PSM berkebangsaan Ceko, namanya coach Tomas Trucha. Datang tadi pagi dan langsung mengikuti kegiatan tim dan memantau latihan sore hari ini," tambah dia.
Fajrin bilang, Tomas Trucha membawa satu asisten pelatih dari Brasil. Tapi, dia belum sempat bergabung karena terkendala jadwal penerbangan.
"Tapi besok dia (asisten pelatih baru) akan mendampingi Tomas Trucha pada latihan besok," tegasnya.
Diberitakan sebelumnya, Trucha yang memegang Lisensi UEFA Pro berpengalaman menukangi tim-tim Eropa, Afrika dan Asia. Karir kepelatihannya dimulai di Akademi Olomouc pada 1992 hingga 2001.
Kemudian lanjut sebagai pelatih kepala tim senior HFK Olomouc yang berkompetisi di Liga Republik Ceko.
Trucha juga tercatat sebagai asisten pelatih Timnas U-16 Repoblik Ceko selama setahun, pada 1 Juli 2006 hingga 30 Juni 2007.
Selain di negaranya, Trucha punya pengalaman menukangi tim-tim Afrika. Diantaranya FC Cape Town (Liga Primer Afrika) dan Orapa United FC (Liga Botswana).
Pada Desember 2020, ia memulai karirnya di Asia. Trucha menjadi pelatih kepala Penang FC pada 2020-2022.
Pada 30 Desember 2022, ia menerima pinangan klub malaysia lainnya, Kelantan United. Namun karirnya di sini hanya berlangsung 99 hari.
