Kebakaran Pasar Pabaeng-baeng Makassar, 12 Los Ludes

Kebakaran Pasar Pabaeng-baeng Makassar, 12 Los Ludes - (tangkapan layar)

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Kebakaran melanda Pasar Pabaeng-baeng di Jalan Sultan Alauddin, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Rabu (2/9/2026) subuh. Sebanyak 12 los dan 10 kios kecil dilaporkan terbakar dalam peristiwa tersebut.

Dantim 3 Damkarmat Makassar, Dirman, mengatakan pihaknya menerima laporan kebakaran sekitar pukul 03.35 WITA.

"Kami terima informasi itu jam 03.35. Kemudian kami respon, kami tiba di TKP 5 menit kemudian," kata Dirman.

Untuk menangani kebakaran tersebut, Damkarmat Makassar mengerahkan 25 armada. Sebanyak 24 armada digunakan untuk pemadaman, sementara satu unit lainnya merupakan armada rescue.

Dirman menyebut proses pemadaman berlangsung lancar tanpa kendala berarti. Api berhasil dikuasai sekitar satu jam setelah petugas melakukan penanganan di lokasi.

"Untuk proses pemadaman berjalan dengan lancar. Tidak ada kendala. Alhamdulillah, kurang lebih satu jam api sudah bisa dikuasai," ujarnya.

Objek yang terbakar terdiri atas los dan kios pedagang. Sebagian besar di antaranya merupakan lapak penjual kain serta kios kecil milik pedagang kaki lima.

"Ada 12 los, kemudian ditambah 10 kios-kios kecil," kata Dirman.

Ia menjelaskan bangunan yang terbakar umumnya berupa bangunan semi permanen. Material dan barang dagangan, termasuk kain, membuat area tersebut mudah terbakar.

Sementara itu, penyebab kebakaran hingga kini belum diketahui. Dirman mengatakan penyelidikan terkait sumber api masih dilakukan oleh pihak kepolisian.