Hati-hati! Ini 6 Cara Membedakan Beras Asli dan Oplosan

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Beras merupakan makanan pokok mayoritas masyarakat Indonesia. Karena itu keaslian beras kerap menjadi kekhawatiran konsumen.
Terlebih belum lama ini ramai diberitakan maraknya beras oplosan yang beredar di pasaran. Teranyar, investigasi Kementerian Pertanian dan Satgas Pangan Polri menemukan sebanyak 212 merek beras di pasaran yang diduga oplosan. Tidak sesuai dengan label dan standar mutu.
Untuk mengenali beras oplosan dan asli, berikut perbedaan ciri-cirinya yang dirangkum dari Antara:
1. Tekstur beras
- Beras asli: memiliki permukaan yang cenderung kasar dan tidak terlalu mengilap.
- Beras oplosan: butir beras terlalu halus, licin, dan tampak mengkilap seperti plastik. Warna beras berkilap berlebihan bisa jadi berasal dari bahan sintetis.
2. Tercium aroma yang aneh
- Beras asli: umumnya memiliki aroma khas, seperti wangi pandan, pulen, atau aroma beras yang harum.
- Beras oplosan: tidak berbau sama sekali atau mengeluarkan aroma sangit seperti plastik terbakar.
3. Kondisi saat direndam air
- Beras asli: umumnya akan tenggelam saat direndam air karena berat jenisnya lebih tinggi. Rendaman beras menjadi putih keruh
- Beras oplosan: sebagian besar butir beras justru mengapung. Remdaman air tidak berubah
4. Hasil masakan nasi
- Beras asli : saat dimasak tampak pulen. Saat dingin tetap mudah dikunyah.
- Beras oplosan: hasil nasi akan aneh. Jadinya terlalu lembek atau sulit matang. Setelah didinginkan, nasi dari beras palsu akan cepat mengeras dan sulit dicerna.
5. Bentuk beras
- Beras asli: butiran berbentuk gemuk dan terlihat ada guratan alami di permukaannya
- Beras oplosan: tampak lebih ramping dan permukaannya licin tanpa guratan.
6. Kondisi saat dibakar
Beras asli: gosong atau menghitam
Beras oplosan: meleleh dan mengeluarkan aroma plastik.