May Day Fest 2026: Buruh, Pemerintah dan Pengusaha Bersatu
CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Peringatan Hari Buruh Internasional atau May Day 2026 di Makassar berlangsung semarak dengan kegiatan jalan santai yang dipusatkan di Lapangan Karebosi, Jumat (1/5/2026).
Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin bersama Wakil Wali Kota Aliyah Mustika Ilham menyapa para pekerja dan buruh.
Kehadiran keduanya menjadi bentuk dukungan pemerintah kota terhadap peran buruh dalam mendorong pembangunan daerah. Sejumlah pejabat turut hadir, di antaranya Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Sulawesi Selatan Jayadi Nas, Kapolrestabes Makassar Kombes Pol Arya Perdana, serta Sekretaris Daerah Makassar Andi Zulkifli Nanda bersama jajaran SKPD.
Dalam kesempatan itu, Munafri menegaskan bahwa peringatan May Day tahun ini dikemas lebih inklusif dengan membuka ruang dialog antara buruh, pemerintah, dan pemangku kepentingan lainnya.
“Hari ini adalah Hari Buruh, dan seluruh buruh harus gembira pada hari ini,” ujar Munafri saat memberikan sambutan.
Ia menekankan pentingnya kolaborasi untuk menciptakan hubungan industrial yang harmonis di Kota Makassar.
“Ini adalah hasil kerja sama antara pemerintah dengan seluruh serikat dan juga para pengusaha untuk melebur menjadi satu dalam rangka memperingati May Day tahun 2026 ini,” tambahnya.
Usai sambutan, Munafri bersama jajaran Forkopimda melakukan pelepasan peserta fun walk. Rute yang ditempuh melintasi sejumlah ruas jalan utama di Makassar dan kembali finis di Lapangan Karebosi.
Wawali Aliyah turut mengapresiasi kontribusi para pekerja terhadap pertumbuhan ekonomi daerah.
“Para buruh adalah pilar penting dalam pembangunan daerah dan kemajuan bangsa. Di momentum Hari Buruh Nasional ini, kami memberikan penghargaan setinggi-tingginya atas dedikasi, kerja keras, dan semangat para pekerja," pungkasnya.
Sementara itu, Ketua Koalisi Gerakan Rakyat Sulawesi Selatan, Akhmad Rianto, menyebut fun walk menjadi pembuka rangkaian May Day Fest 2026. Selain jalan santai, agenda lain meliputi rapat akbar, bazar UMKM, dan panggung rakyat yang dipusatkan di Lapangan Karebosi.
