Dinas Pariwisata Makassar Dukung Film Bertema Budaya Sulsel 'Solata'

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Kepala Dinas Pariwisata Kota Makassar, Achmad Hendra Hakamuddin menerima audiensi dari Indonesia Sinema Persada, rumah produksi film layar lebar “Solata”, yang berlangsung di Ruang Rapat Kepala Dinas, Kamis (13/11/2025).

Kegiatan ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus perkenalan karya film nasional yang mengangkat nilai budaya dan kehidupan masyarakat Sulawesi Selatan.

Dalam pertemuan tersebut, produser film Solata, Ichwan Persada, menyampaikan rencana pemutaran film serta memperkenalkan konsep cerita yang menonjolkan kekuatan persahabatan, identitas lokal, dan potensi budaya Sulawesi Selatan sebagai latar utama.

Dinas Pariwisata Kota Makassar menyambut baik kehadiran tim produksi dan menilai bahwa film menjadi media strategis untuk memperkenalkan potensi pariwisata dan budaya daerah secara kreatif.

Melalui audiensi ini, kedua pihak juga berdiskusi mengenai peluang kerja sama dalam kegiatan promosi bersama, termasuk potensi pelibatan pelaku pariwisata dan ekonomi kreatif lokal.

Selain film Solata, sudah ada beberapa film lainnya yang mengangkat budaya Bugis Makassar misalnya Uang Panai, yang menceritakan tradisi uang mahar atau uang panai di Makassar.

Ada juga film Ati Raja yang menampilkan perpaduan antara budaya Makassar dengan kaum keturunan Tionghoa. Kisah ini diambil dari biografi seorang seniman Ho Eng Dji, penyair dan musisi Makassar yang lahir di Kassi Kebo tahun 1906 dan wafat 1960 di Makassar