Inilah 11 Jenis dan Manfaat Jamur bagi Manusia Terutama untuk Kesehatan

Jenis dan Manfaat Jamur bagi Manusia Terutama untuk Kesehatan (foto: freepik.com/author/azerbaijan-stockers)

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Jamur, organisme yang tergolong dalam kerajaan Fungi, tidak memiliki klorofil dan tidak melakukan fotosintesis seperti tumbuhan.

Mereka cenderung tumbuh di lingkungan yang lembap dan gelap, seperti hutan, tanah, atau benda-benda yang membusuk.

Jamur tidak hanya lezat untuk dikonsumsi sebagai makanan, tetapi juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan karena mengandung beberapa makronutrien, antara lain:

- Vitamin B6: Membantu pembentukan sel darah merah, protein, dan DNA. Jamur shiitake adalah pilihan yang baik untuk mendapatkan vitamin B6.

- Vitamin D: Mendukung pertumbuhan sel, meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, dan mengurangi peradangan. Jamur maitake merupakan sumber vitamin D yang tinggi.

- Selenium: Membantu pembentukan enzim antioksidan untuk mencegah kerusakan sel. Contohnya adalah jamur cremini atau portabella.

Beberapa jenis jamur yang sehat untuk dikonsumsi dan memberikan manfaat kesehatan antara lain:

Chanterelle: Kaya akan vitamin B1, B2, B3, dan B5.

Enoki: Imunomodulator potensial yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.

Jamur kancing putih: Membantu melawan pertumbuhan tumor dan merupakan sumber vitamin D yang baik.

Jamur tiram: Enak dan memiliki tekstur mirip daging, serta memiliki sejuta manfaat kesehatan.

Jamur kuping: Memiliki tekstur kenyal dan renyah, serta dapat mengatasi hipertensi, penggumpalan darah, masalah pencernaan, dan wasir.

Portobello: Ukurannya besar dengan tekstur agak licin tapi gurih, dan mengandung potasium tinggi.

Porcini: Mengandung ergothioneine super tinggi yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Shiitake: Memiliki tekstur yang menggantikan daging dan kandungan asam amino hampir setara dengan daging merah.***