Jusuf Kalla Ajak Masyarakat Bantu Korban Gempa NTT melalui PMI

Jusuf Kalla - (ist)

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Ketua Umum Palang Merah Indonesia (PMI) Jusuf Kalla mengajak masyarakat membantu warga terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT).

PMI, kata dia, siap menerima dan menyalurkan donasi untuk mendukung penanganan korban bencana.

“Pagi ini kita menyaksikan adanya bencana lagi yang besar, gempa di NTT. Ini masalah kemanusiaan,” kata Jusuf Kalla di kediamannya, Jalan Brawijaya, Jakarta Selatan, Sabtu (15/8/2026).

Jusuf Kalla berharap gempa tersebut tidak menimbulkan dampak yang lebih besar. Namun, ia menilai kondisi warga terdampak harus menjadi perhatian bersama.

“Kita doakan agar gempa itu tidak berakibat besar. Namun dalam pikiran apapun bencana, kita harus prihatin dan membantu masyarakat yang ada di sana,” ujarnya.

Menurut JK, pemerintah telah menyiapkan langkah penanganan darurat, sementara relawan PMI juga telah bergerak membantu masyarakat di wilayah terdampak.

“Pemerintah Indonesia telah merencanakan, menyiapkan dalam situasi ini. Dan telah bergerak relawan PMI di sana,” katanya.

Masyarakat yang ingin memberikan bantuan dapat menyalurkannya melalui PMI.

Donasi tersebut akan digunakan untuk membantu memenuhi kebutuhan warga terdampak dan mendukung proses penanganan bencana.

“Bagi masyarakat yang ingin membantu mereka dapat disalurkan lewat PMI. PMI akan menyalurkan dan membantu sebagaimana biasa kesulitan-kesulitan masyarakat di NTT itu,” tutur JK.

Ia mengatakan kondisi kerusakan dan kebutuhan warga masih dalam pendataan. PMI terus memantau perkembangan di lapangan untuk menentukan bentuk bantuan yang diperlukan.

“Ini belum jelas semuanya, baru kita lihat dalam TV. Namun demikian bagi masyarakat yang membantu dapat melalui PMI dan kita akan salurkan,” ucapnya.

Bagi masyarakat yang ingin berdonasi untuk korban gempa NTT, PMI mencantumkan rekening Bank Mandiri 0700011001000 atas nama Palang Merah Indonesia.

Jusuf Kalla berharap masyarakat terdampak dapat segera pulih dan penanganan bencana berjalan dengan baik.

“Insyaallah, mudah-mudahan mereka cepat pulih,” pungkasnya.