Bulan Purnama, Harga Ikan di Makassar Naik

Syahrir, pedagang ikan di Pasar Pa'baeng-baeng - (foto by Sigit)

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Para pedangang ikan di Pasar Pa’baeng-baeng mulai merasakan kenaikan harga dalam sebulan kebelakang ini. Hal ini tidak terlepas dari semakin sulitnya nelayan mencari ikan akibat faktor alam yaitu musim angin timur dan bulan purnama.

Hampir semua jenis ikan kini mengalami kenaikan, terutama pada komoditi ikan laut. Menurut salah satu pedagang ikan di Pasar Pa’baeng, kenaikan itu bisa mencapai Rp 50 ribu sampai Rp 150 ribu.

“Pedagang yang biasanya mendapatkan ikan dari pelelangan harus membayar lebih ke nelayan karena faktor alam angin timur dan bulan purnama,” ungkap pedagang ikan, Syahrir.

Diantara ikan yang dijual Syahrir, ikan jenis Katombo yang dinilainya mengalami kenaikan yang signifikan jika di bandingkan harga ikan bolu, cakalang dan ikan merah.

“Biasanya saya dapat satu keranjang ikan Katombo dengan harga Rp 400 ribu, tapi sekarang naik sampai Rp 500 ribu,” tutup Syahrir.