Catat! 5 Makanan Kaleng Ini Bisa Kurangi Risiko Kanker

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Ternyata salah satu manfaat makanan kaleng yakni mengurangi risiko kanker kolorektal.
Kanker kolorektal adalah kanker yang tumbuh di usus besar (kolon) atau di bagian paling bawah usus besar yang terhubung ke anus (rektum).
Penyakit ini merupakan jenis kanker ketiga yang paling umum diidap masyarakat di Amerika Serikat.
Kantor Berita Nasional Antra melaporkan yang dikutip dari Eatingwell, Jumat, faktor usia, pola makan, olahraga, berat badan, dan asupan alkohol memiliki kaitan dengan kanker kolorektal.
Direktur Program Aliansi Diabetes Mt. Sinai, AS Maria Elena Fraga, merekomendasikan makanan kaleng dengan fokus kandungan kaya serat, antioksidan serta rendah sodium untuk mengurangi risiko kanker kolorektal.
Berikut ini 5 jenis makanan kaleng yang bisa mengurangi risiko kanker kolorektal.
1. Labu kalengan
Makanan kalengan ini mengandung serat, betakaroten, karotenoid yang memberi warna jingga cerah pada labu dan menjadi vitamin A. Karotenoid tertentu dikaitkan dengan penurunan risiko kanker kolorektal.
2. Jeruk kalengan
Weiss mengatakan bahwa makanan dengan kandungan vitamin C dapat mengurangi risiko kanker kolorektal, vitamin C juga mengurangi stres dan peradangan yang menjadi faktor utama dalam perkembangan kanker.
3. Kacang kalengan
Kacang kalengan berupa buncis, lentil, dan kacang polong merupakan rekomendasi utama, karena dianggap kaya akan senyawa antiradang dan erat sehingga melindungi tubuh dari kanker.
4. Artichoke kalengan
Makanan ini kaya akan serat, dalam 5 gram per 1/2 cangkir, berasal dari insulin dan serat prebiotik. Prebiotik berperan dalam kesehatan usus dengan menyediakan makanan untuk berkembang biak.
5. Sup kalengan dengan gandum utuh
Biji-bijian membantu menurunkan risiko kanker kolorektal menurut Weiss. Bila memiliki tekanan darah tinggi, ia menyarankan untuk memilih sup kalengan berlabel rendah sodium.