Santap Makanan Kaya Serat Agar Kuat Puasa Ramadan

. Selasa, 07 Mei 2019 13:12
gandum / foto: int

CELEBESMEDIA.ID, Makassar – Santap sahur harus diisi dengan makanan yang tepat, sehingga memberikan energi dalam beraktivitas meski menjalani ibadah puasa hingga waktunya berbuka.

Ahli gizi dari IPB, Profesor Hardinsyah, menyarankan merekomendasikan makanan kaya serat saat sahur. Menurutnya, makanan kaya serat dapat memperlambat proses pencernaan dan memberikan rasa kenyang yang lebih lama.

Jenis makanan yang kaya serta seperti oats atau gandung utuh, sereal, nasi, yogurt, roti, brokoli, anggur, beri-berian, dan kacang-kacangan.

Ia juga menyarankan agar menghindari makanan yang terlalu pedas, asin, manis, dan asam.

“Agar lambung tidak kaget, sebaiknya bangun minimal setengah jam sebelum santap sahur. Awali dulu dengan minum dua gelar air putih,” kata Prof Hardiansyah seperti dilansir dari CNNIndonesia.com.

Sebaiknya konsumsi makanan bergizi seimbang dengan ketentuan sesuai dengan rekomendasi “Isi Piringku” dari Kementerian Kesehatan. Rekomendasi menyarankan, dalam satu piring terdapat sepertiga makanan pokok, sepertiga sayuran, serta sepertiganya lagi merupakan gabungan lauk pauk dan buah.

Setelah itu, minum satu hingga dua gelas air mineral untuk pertama kali. Kopi dan teh juga diperbolehkan untuk dikonsumsi saat sahur. Namun, orang dengan diabetes disarankan untuk tidak meminum minuman dengan tambahan gula demi menjaga gula darah tetap baik.

Setelah makan, minum tiga gelas air mineral hingga waktu imsak tiba. Air mineral penting untuk memastikan tubuh tetap terhidrasi saat beraktivitas di bulan Ramadan.(*)

Tags : Puasa Ramadhan