Peringati Hari Gizi, Kemenkes Rekomendasikan 5 Makanan Pencegah Stunting
CELEBESMEDIA.ID, Makassar – Indonesia memperingati Hari Gizi
Nasional (HGN) setiap tanggal 25 Januari. Peringatan ini sudah dilakukan sejak
tahun 1950-an.
Melansir laman Kemkes.go.id. peringatan Hari Gizi Nasional,
pada 1950 dokter Leimena yang menjabat sebagai Menteri Kesehatan yang menjabat
saat itu mengangkat Profesor Poorwo
Soedarmo sebagai Kepala Lembaga Makanan Rakyat (LMR) atau Instituut Voor
Volksvoeding (IVV).
Saat itu, IVV masih bagian dari Lembaga Penelitian Kesehatan
yang dikenal sebagai Lembaga Eijckman.
LMR memulai pengkaderan tenaga gizi Indonesia dengan
berdirinya Sekolah Juru Penerang Makanan. Tanggal tersebut kemudian dipilih
sebagai hari peringatan dalam upaya perbaikan gizi masyarakat Indonesia lewat
Hari Gizi Nasional yang disepakati bersama.
Pada peringatan HGN ke-63 tahun ini tema yang diangkat "Protein
Hewani Cegah Stunting" dengan Slogan "Protein Hewani Setiap
Makan" dan "Isi Piringku Kaya Protein Hewani".
Terkait tema di HGN tersebut berikut ini 5 jenis makanan
pencegah stunting yang direkomendasikan Kementerian Kesehatan RI.
1. Tempe dan Tahu
Tahu dan tempe makanan berbahan dasar kedelai. Dengan
kandungan protein setiap 100 gram
untuk tempe kurang lebih sebesar 14 gram dan 100 gram tahu sebesar 10,9
gram.
2. Kacang –
kacangan
Kacangan- kacangan baik untuk pencegah stunting. Salah satunya kacang hijau yang setiap 100
gramnya memiliki kandungan protein sebesar 8,7 gram .
3. Telur
Telur ternyata juga dapat mencegah stunting. Salah satunya
dengan menambahkan 1 butir telur
pada menu harian baik itu untuk ibu hamil, ibu menyusui maupun balita
4. Hati Ayam
Ternyata dalam setiap 100 gram hati ayam mentah memiliki
protein sebesar 27,4 gram jauh lebih tinggi proteinnya jika dibandingkan dengan
daging ayam,proteinnya sebesar 18,2 gram.
5. Ikan
Indonesia terkenal sebagai negara penghasil ikan. Salah
satunya adalah ikan kembung yang nilai gizinya hampir sama dengan dengan ikan
salmon.