Dosen Unibos Latih Warga Desa Tonasa Olah Kentang Menjadi Kuliner Bernilai Ekonomis

. Sabtu, 21 September 2019 19:48

CELEBESMEDIA.ID, Sungguminasa - Desa Tonasa, Kabupaten Gowa, memiliki sumber daya alam yang melimpah, salah satunya kentang. Selain dijual untuk bahan sayur, kentang juga bisa diolah menjadi bahan kuliner sehingga memiliki nilai lebih.

Untuk itu dosen Universitas Bosowa (Unibos), Ir Rahmadi Jasmin MP dan Ripa Fajarina Laming MSi memberikan pelatihan kepada warga di desa tersebut untuk mengolah kentang menjadi kuliner yang bernilai ekonmis seperti donat kentang dan aneka keripik.

“Sekiranya kami dapat memberikan tambahan pengetahuan kepada kelompok tani dalam mengolah tanaman hortikultura menjadi produk yang memiliki nilai tambah ekonomi,,” kata Ripa.

“Kami juga menggelar kegiatan ini untuk merubah paradigma berpikir petani hortikultura dalam mengolah hasil tanaman hortikultura menjadi produk yang bernilai tambah ekonomi,” tambah Rahmadi Jasmin.

Anwar Jama, salah satu masyarakat yang diberikan pendampingan, mengaku bersyukur dengan adanya pelatihan ini.

“Dengan adanya kegiatan ini dapat membantu kami membuka wawasan masyarakat dalam membuat produk dari tanaman hortikultura. Kami beraharap kedepan ini dapat meningkatkan kesejahteraan petani hortikultura dan kegiatan ini dapat berlanjut ke depan,” katanya.(*)