Dosen Unibos Latih Warga Desa Tonasa Olah Kentang Menjadi Kuliner Bernilai Ekonomis

CELEBESMEDIA.ID, Sungguminasa - Desa Tonasa, Kabupaten Gowa,
memiliki sumber daya alam yang melimpah, salah satunya kentang. Selain dijual
untuk bahan sayur, kentang juga bisa diolah menjadi bahan kuliner sehingga memiliki
nilai lebih.
Untuk itu dosen Universitas Bosowa (Unibos), Ir Rahmadi
Jasmin MP dan Ripa Fajarina Laming MSi memberikan pelatihan kepada warga di
desa tersebut untuk mengolah kentang menjadi kuliner yang bernilai ekonmis
seperti donat kentang dan aneka keripik.
“Sekiranya kami dapat memberikan tambahan pengetahuan kepada
kelompok tani dalam mengolah tanaman hortikultura menjadi produk yang memiliki
nilai tambah ekonomi,,” kata Ripa.
“Kami juga menggelar kegiatan ini untuk merubah paradigma
berpikir petani hortikultura dalam mengolah hasil tanaman hortikultura menjadi
produk yang bernilai tambah ekonomi,” tambah Rahmadi Jasmin.
Anwar Jama, salah satu masyarakat yang diberikan pendampingan,
mengaku bersyukur dengan adanya pelatihan ini.
“Dengan adanya kegiatan ini dapat membantu kami membuka
wawasan masyarakat dalam membuat produk dari tanaman hortikultura. Kami
beraharap kedepan ini dapat meningkatkan kesejahteraan petani hortikultura dan
kegiatan ini dapat berlanjut ke depan,” katanya.(*)