Dosen Unibos Latih Warga Maros Buat Abon dari Ikan Bolu

CELEBESMEDIA.ID, Maros – Tiga dosen Universitas Bosowa
(Unibos) menggelar pelatihan produksi abon ikan bandeng atau ikan bolu cabut duri
di Desa Borimasunggu Kecamatan Maros Baru Kabupaten Maros, Rabu (27/11/2019). Kegiatan
ini sebagai bentuk pelaksanaan Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah
(PPPUD).
Ketiga dosen Unibos ini adalah Dr Andi Abriana MP, Dr Erni
Indrawati MSSi, dan Rahmawati Rahman MSi. Kegiatan tersebut melibatkan UKM
Tegar Mandiri yang merupakan komunitas penghasil usaha di bidang perikanan.
Kegiatan ini dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan
penganekaragaman produk bandeng cabut duri menjadi abon ikan bandeng. Dimulai
dari pengolahan ikan bandeng menjadi bandeng cabut duri, proses pemasakan untuk
melunakkan daging ikan bandeng, penyuwiran daging ikan bandeng, penggorengan
hingga abon ikan bandeng siap konsumsi, dan siap jual.
Penyuluhan abon ikan bandeng yang dikemas dalam standing
pouch dengan berat 125 gram per pouch ini diperuntukan untuk membantu
peningkatan ekonomi masyarakat dengan menghasilkan produk unggulan daerah yang
dapat memiliki nilai saing dan nilai jual lebih.
“Abon ikan bandeng yang dihasilkan dari kabupaten Maros ini
kita olah dengan differensiasi rasa yang lebih gurih dan tahan lama. Awalnya
ikan bandeng kita pilih karena Kabupaten Maros memang lebih dikenal dengan
penghasil Ikan bandeng dan memang ikan bandeng sangat disukai mashyarakat hanya
saja masih takut dengan durinya,” kata Dr Andi Abriana MP.
“Sehingga produk ini kita olah dan produksikan untuk inovasi
ikan bandeng yang lebih diminati masyarakat,” tambahnya.