Dosen Unibos Latih Warga Maros Buat Abon dari Ikan Bolu

Proses pengepakan abon ikan bolu tanpa duri / foto: handover

CELEBESMEDIA.ID, Maros – Tiga dosen Universitas Bosowa (Unibos) menggelar pelatihan produksi abon ikan bandeng atau ikan bolu cabut duri di Desa Borimasunggu Kecamatan Maros Baru Kabupaten Maros, Rabu (27/11/2019). Kegiatan ini sebagai bentuk pelaksanaan Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah (PPPUD).

Ketiga dosen Unibos ini adalah Dr Andi Abriana MP, Dr Erni Indrawati MSSi, dan Rahmawati Rahman MSi. Kegiatan tersebut melibatkan UKM Tegar Mandiri yang merupakan komunitas penghasil usaha di bidang perikanan.

Kegiatan ini dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan penganekaragaman produk bandeng cabut duri menjadi abon ikan bandeng. Dimulai dari pengolahan ikan bandeng menjadi bandeng cabut duri, proses pemasakan untuk melunakkan daging ikan bandeng, penyuwiran daging ikan bandeng, penggorengan hingga abon ikan bandeng siap konsumsi, dan siap jual.

Penyuluhan abon ikan bandeng yang dikemas dalam standing pouch dengan berat 125 gram per pouch ini diperuntukan untuk membantu peningkatan ekonomi masyarakat dengan menghasilkan produk unggulan daerah yang dapat memiliki nilai saing dan nilai jual lebih.

“Abon ikan bandeng yang dihasilkan dari kabupaten Maros ini kita olah dengan differensiasi rasa yang lebih gurih dan tahan lama. Awalnya ikan bandeng kita pilih karena Kabupaten Maros memang lebih dikenal dengan penghasil Ikan bandeng dan memang ikan bandeng sangat disukai mashyarakat hanya saja masih takut dengan durinya,” kata Dr Andi Abriana MP.

“Sehingga produk ini kita olah dan produksikan untuk inovasi ikan bandeng yang lebih diminati masyarakat,” tambahnya.