166 Truk Bantuan Berhasil Masuk ke Jalur Gaza

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Ratusan truk yang mengangkut bantuan kemanusiaan berhasil masuk ke jalur Gaza dalam semalam.
Laporan Saluran televisi Al-Qahera News Mesir yahg mengutip seorang sumber keamanan secara anonim pada Kamis (24/7), menyatakan jumlah truk bantuan yang masuk sebanyak 166 unit.
Sumber tersebut mengonfirmasi masuknya truk-truk bantuan kemanusiaan ke daerah kantong yang terkepung itu sejak Rabu (23/7) malam hingga Kamis dini hari waktu setempat melalui perlintasan perbatasan Zikim dan Kerem Shalom/Karem Abu Salem.
Bantuan yang berhasil masuk tersebut meliputi tepung, makanan, dan pasokan medis, kata sumber itu.
"Mesir telah mengintensifkan upayanya bersama seluruh pihak internasional untuk memasukkan lebih banyak bantuan ke Jalur Gaza selama periode ini," demikian pernyataan sumber tersebut.
Sejak berakhirnya fase pertama dari kesepakatan gencatan senjata Januari dengan Hamas, situasi kemanusiaan di Gaza kian memprihatinkan. Israel menghentikan masuknya barang-barang dan pasokan ke wilayah itu.
Kantor Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk Koordinasi Urusan Kemanusiaan (UN Office for the Coordination of Humanitarian Affairs/OCHA) pada Rabu memperingatkan bahwa krisis kelaparan di Gaza belum pernah separah ini.
Berbagai organisasi bantuan melaporkan bahwa seiring meluasnya kelaparan massal di seluruh wilayah tersebut, para pekerja kemanusiaan dan warga yang mereka bantu kian terpuruk secara fisik.
Sementara upaya negosiasi gencatan senjata lanjutan masih diusahakan. Putaran baru pembicaraan tidak langsung antara Hamas dan Israel kembali digelar pada awal bulan ini di Doha, Qatar.
Menurut otoritas kesehatan di Gaza, sejak awal agresi Israel ke Gaza pada Oktober 2023 hingga kini sudah 59.210 warga Palestina yang meninggal dan 143.040 lebih lainnya terluka, menurut otoritas kesehatan yang berbasis di Gaza.
Sumber: Antara