20 Ribu Pasukan Indonesia Tunggu Mandat PBB Berangkat ke Gaza
20 ribu pasukan Indonesia siap dikirim ke Gaza - (foto by: Antara)
CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) Mabes TNI Mayjen TNI (Mar) Freddy Ardianzah menegaskan bahwa personel gabungan dari tiga matra, TNI AD, TNI AL, dan TNI AU telah disiapkan untuk memperkuat brigade komposit yang direncanakan bertugas dalam misi perdamaian di Gaza, Palestina.
“Penyiapan personel dan satuan dari TNI AD, AL, dan AU telah dilakukan,” ujar Freddy, Selasa (25/11).
Menurut Freddy, pasukan yang disiapkan mencakup prajurit dengan kemampuan khusus, terutama pada bidang pelayanan kesehatan serta pembangunan konstruksi, yang melibatkan personel dari satuan Zeni. Selain sumber daya manusia, berbagai alat utama sistem senjata (alutsista) juga telah dipetakan untuk mendukung operasi tersebut.
Ia menjelaskan bahwa pesawat angkut, kapal Republik Indonesia (KRI), hingga perlengkapan pendukung lainnya telah masuk dalam daftar kesiapan.
“Kami sudah melakukan inventarisasi kemampuan alutsista, logistik, dan fasilitas pendukung. Kami pastikan secara umum, kesiapan mencapai tahap sangat baik, untuk pelaksanaannya menunggu mandat dari PBB,” tambahnya.
Sebelumnya, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menyampaikan bahwa sekitar 20.000 personel bakal diberangkatkan ke Gaza sebagai bagian dari tiga brigade komposit. Setiap brigade nantinya terdiri dari tiga batalyon utama: Batalyon Kesehatan, Batalyon Zeni Konstruksi, dan Batalyon Bantuan.
“Ada lagi Bantuan Mekanis,” kata Agus di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Senin (24/11).
Agus menuturkan, sebelum pasukan utama dikirim, TNI lebih dulu akan mengirim tim aju untuk melakukan pemetaan situasi di lapangan. Langkah tersebut penting agar pemilihan lokasi penugasan dan distribusi pasukan dapat dilakukan secara tepat. Adapun waktu keberangkatan pasukan secara keseluruhan belum ditentukan, lantaran Mabes TNI masih menunggu instruksi resmi dari pemerintah.
Sumber: Antara
