Takut Kolesterol? Ini Tips Makan Daging Agar Tetap Sehat

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Daging merupakan sumber protein yang baik bagi tubuh jika tidak dikonsumsi secara berlebihan.
Daging sarat akan lemak tak jenuh yang bisa memicu kolesterol jahat (low-density lipoprotein/LDL). Oleh sebab itu, sebaiknya mengonsumsi daging harus dalam batas wajar.
Namun sebenarnya ada tips mengonsumsi daging tanpa takut meningkatkan kolesterol melansir laman halodoc.
1. Hindari Penggunaan Santan Kental
Sebaiknya hindari olahan daging yang dicampur dengan santan kental. Menu daging dengan santan memang menggiurkan, seperti rendang atau gulai. Namun akan memicu naiknya kolesterol. Anda bisa mengolah daging dengan membuat semur atau sop.
2. Kombinasikan dengan Sayuran
Cobalah kombinasikan sayuran ke dalam olahan daging. Sayuran yang dipadukan dengan daging merah bisa membantu mengurangi senyawa berbahaya saat proses pencernaan.
Misalnya mencampurkan sayuran, seperti kol, tomat, bayam, atau sayuran hijau lainnya ke dalam olahan daging. Cara ini dinilai baik untuk mengurangi kadar kolesterol.
Beberapa rempah ternyata juga bisa membantu untuk menurunkan kolesterol. Misalnya, bawang putih yang bisa menurunkan LDL dan trigliserida hingga 20 miligrams/deciliter.
3. Daging Tanpa Lemak
Lemak jenuh seperti yang terkandung dalam daging sapi merupakan lemak yang perlu dibatasi. Oleh sebab itu, bila ingin mengonsumsi daging sapi, pilihlah bagian tenderloin atau daging has tanpa lemak yang cepat empuk.
Cara mengolahnya pun mesti diperhatikan. Selain digoreng, Anda juga bisa mengolahnya dengan cara dipanggang, bakar, kukus, atau tumis dengan sedikit lemak.