Rendang Dinobatkan sebagai Makanan Berbahan Kelapa Terenak di Dunia

Ilustrasi - (foto by freepik)

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - TasteAtlas Awards 2025 baru saja merilis daftar 100 Best Rated Dishes with Coconut, dan kabar membanggakan datang dari Indonesia.

Melansir laman TasteAtlas, Senin (29/9), rendang berhasil menduduki posisi pertama sebagai hidangan kelapa terenak di dunia, dengan skor mengesankan 4.5.

Tak hanya rendang, dua sajian khas Nusantara lainnya, Serabi dan Sate Lilit, juga 10 besar dari daftar makanan berbahan kelapa terenak tersebut menjadikan kehadiran kuat Indonesia di panggung kuliner internasional.

Umumnya yang masuk 10 makanan terenak berasal dari Asia Tenggara dan Amerika Latin dalam mengolah santan menjadi berbagai sajian menggoda.

Rendang sebagai jawara tidak hanya membawa nama harum Sumatera Barat, tapi juga memperkuat posisi Indonesia sebagai pusat kuliner berbasis kelapa di mata dunia.

Rendang merupakan masakan khas Minangkabau dari Sumatera Barat yang dikenal dengan teknik memasak lambat menggunakan santan kelapa dan rempah-rempah lokal. Kombinasi ini menghasilkan cita rasa kompleks dan tekstur yang empuk, menjadikannya salah satu ikon kuliner paling mendunia dari Indonesia.

Lebih dari sekadar soal rasa, proses memasak rendang yang lama dengan santan pekat juga memiliki fungsi tradisional sebagai metode pengawetan alami daging di wilayah tropis.

Berikut ini adalah deretan 10 besar makanan berbahan kelapa terbaik menurut TasteAtlas, berasal dari berbagai negara dengan keunikan masing-masing:

1. Rendang (Indonesia)

Daging dimasak perlahan dalam santan dan rempah kaya rasa.

2. Khao Soi (Thailand)

Mi kari santan khas Chiang Mai dengan cita rasa gurih pedas.

3. Peri Peri Chicken (Mozambik)

Ayam panggang berbumbu cabai peri-peri dan santan.

4. Flan de Coco (Karibia & Amerika Latin)

Puding santan karamel yang lembut dan manis.

5. Serabi (Indonesia)

Pancake santan khas Bandung dan Solo yang legit dan ringan.

6. Bombocado (Brasil)

Kue kelapa parut dengan keju, manis gurih dan lembut.

7. Sate Lilit (Indonesia, Bali)

Sate lilit santan dengan aroma khas daun jeruk dan serai.

8. Bicol Express (Filipina)

Daging babi dalam kuah santan pedas dengan terasi.

9. Pan de Coco (Honduras & Filipina)

Roti isi kelapa manis, cocok untuk camilan atau teman kari.

10. Ube Halaya (Filipina)

Pasta ubi ungu manis dimasak dengan santan, disajikan dingin.