Anti Ribet! Ini 5 Menu Sarapan Sehat untuk Awali Hari
Ilustrasi - (foto by pixabay)
CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Sarapan adalah momen penting setelah tidur semalam, tubuh memerlukan asupan untuk menyalakan metabolisme dan memberikan energi sepanjang pagi.
Memilih menu sarapan yang tepat bisa membuat perbedaan besar untuk kesehatan, performa, dan suasana hati. Berikut panduan dan rekomendasi menu sarapan simpel & bergizi, berdasarkan saran ahli gizi dan sumber kesehatan terpercaya.
Manfaat Sarapan
Ada banyak manfaat sarapan baginkesehatan tubuh, karenanya sesibuk apa pun luangkan waktu untuk sarapan di pagi hari. Merangkum berbagai sumber berikut ini manfaat yahg didapatkan jika rutin sarapan.
1. Memberi energi dan fokus
Mengutip laman Hopkins Medicine, karbohidrat kompleks dan protein membantu menjaga kestabilan gula darah dan membuat kita tak mudah lemas pagi hari. Karena itu sarapanlah dengan menu Karbohidrat kompleks seperti oats, roti gandum, nasi merah. Serta protein berkualitas yakni telur, yogurt (terutama greek yogurt), kacang‑kacangan, susu rendah lemak.
2. Mendukung kesehatan jantung
Menu sarapan rendah lemak jenuh, tinggi serat dan antioksidan dapat membantu menjaga kesehatan pembuluh darah dan menurunkan risiko penyakit jantung.
3. Memenuhi kebutuhan gizi
Vitamin, mineral, protein, lemak sehat, dan serat semuanya dibutuhkan agar organ tubuh bisa bekerja optimal.
Mengutip laman Klik Dokter, lemak sehat adalah lemak tak jenuh dari alpukat, kacang, biji‑bijian, ikan atau minyak nabati. Sedangkan serat, vitamin dan mineral dari buah, sayur, dan biji‑bijian, penting untuk pencernaan dan daya tahan tubuh.
Rekomendasi Menu Sarapan yang Simpel dan Bergizi
Berikut beberapa contoh menu yang mudah disiapkan, tetap bergizi, dan cocok untuk aktivitas pagi:
1. Oatmeal, buah dan kacang
Oats dicampur susu rendah lemak / susu nabati, potongan buah (pisang, beri), kacang atau biji (misalnya almond, chia)
Menu ini mengandung karbo kompleks, protein, lemak sehat, serat, vitamin & antioksidan sehingga dapat menjaga kenyang lebih lama.
2. Telur dan roti gandum
Telur (rebung/dadar/ceplok), roti gandum, tambahan sayur seperti tomat atau daun hijau. Menu ini mengamdung protein tinggi, lemak sehat, tambahan sayur memberikan vitamin & serat.
3. Greek yogurt, berry dan sedikit madu
Yogurt Yunani, campuran berries (stroberi, blueberry), madu sedikit atau biji‑bijian. Menu ini kaya protein dan probiotik, antioksidan dan serat dari buah.
4. Smoothie buah dan sayur
Pisang, sayur hijau seperti bayam, susu atau susu nabati, tambahan biji‑bijian jika suka. Meski praktis namun smoothie buah dan sayur mengandung banyak nutrisi dan rasanya enak.
5. Salad buah & sayur ringan
Campuran buah segar dan sayur hijau, bisa ditambah buah alpukat / potongan kacang. Menu ini memiliki kandungan serat tinggi, vitamin dan mineral lengkap, rasa segar untuk pagi.
6. Bubur ayam / nasi dengan lauk sederhana
Jika ingin sarapan makanan yang lebih berat Anda bisa memilih menu bubur atau nasi, ayam suwir atau telur, sayuran + buah sebagai pendamping.
Menu ini cocok jika Anda butuh sarapan lebih kenyang karena memiliki kandungan gizi seimbang dari karbo, protein, serta sayur & buah.
