Hentikan Aljazair, Swiss Segel Tempat di 16 Besar
Hentikan Aljazair, Swiss Segel Tempat di 16 Besar - (foto by @swissnatimen/instagram)
CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Timnas Swiss berhasil mengamankan tempat di babak 16 besar Piala Dunia 2026 setelah menumbangkan Aljazair dengan skor 2-0.
Laga penentu babak 32 besar tersebut berlangsung di Stadion BC Place, Vancouver, Kanada, pada Jumat (3/7) WIB.
Dua gol kemenangan skuad asuhan Murat Yakin masing-masing diciptakan oleh Breel Embolo pada babak pertama dan Dan Ndoye di awal paruh kedua pertandingan.
Swiss langsung membuka keunggulan saat laga baru berjalan sepuluh menit. Berawal dari aksi individu Johan Manzambi yang berhasil mengobrak-abrik sisi kiri pertahanan Aljazair, bola matang kemudian disodorkan kepada Breel Embolo yang tanpa kesulitan menceploskannya dari jarak dekat.
Tertinggal satu gol, Aljazair yang dimotori oleh Riyad Mahrez mencoba bangkit dan melancarkan tekanan lewat sektor sayap. Namun, kedisiplinan barisan belakang Swiss membuat papan skor tetap bertahan 1-0 hingga jeda turun minum.
Memasuki babak kedua, La Nati tidak membutuhkan waktu lama untuk menggandakan keunggulan.
Akibat kegagalan lini belakang Aljazair dalam menyapu bola dengan sempurna, Dan Ndoye yang berada di posisi strategis langsung menyambar bola liar untuk mengubah kedudukan menjadi 2-0 pada menit ke-46.
Kendati Aljazair sedikit unggul dalam penguasaan bola secara keseluruhan, Swiss tampil jauh lebih efektif dalam menciptakan peluang.
Sepanjang laga, Swiss melepaskan 11 tembakan dengan lima di antaranya menemui sasaran. Sebaliknya, Aljazair hanya mampu melepaskan delapan spekulasi dan hanya dua yang mengarah tepat ke gawang Gregor Kobel.
Keunggulan dua gol membuat Swiss tampil lebih tenang dalam mendikte tempo permainan di lini tengah hingga peluit panjang dibunyikan.
Dengan hasil ini, langkah Aljazair di turnamen terpaksa terhenti. Sementara itu, Swiss kini bersiap menghadapi babak 16 besar untuk menantang pemenang dari laga antara Kolombia melawan Ghana.
Susunan Pemain:
Swiss: Gregor Kobel; Nico Elvedi, Manuel Akanji, Ricardo Rodriguez, Denis Zakaria; Remo Freuler, Granit Xhaka, Johan Manzambi; Breel Embolo, Dan Ndoye, Ruben Vargas.
Aljazair: Luca Zidane; Aissa Mandi, Rayan Ait-Nouri, Rafik Belghali, Ramy Bensebaini; Ramiz Zerrouki, Houssem Aouar, Fares Chaibi, Nabil Bentaleb, Ibrahim Maza; Riyad Mahrez.
