Munafri Hadiri Paskah KPI, Tegaskan Makassar Kota Inklusif
CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menghadiri Perayaan Paskah dan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-23 Kebaktian Penyegaran Iman (KPI) yang digelar Gereja Toraja Jemaat Tamalanrea, Sabtu (25/4/2026).
Kehadiran Munafri disambut hangat oleh jajaran pendeta, pengurus gereja, tokoh masyarakat, serta jemaat yang memadati lokasi kegiatan.
Dalam sambutannya, ia mengapresiasi undangan tersebut dan menegaskan kehadiran pemerintah kota dalam kegiatan lintas agama sebagai bentuk komitmen membangun Makassar yang inklusif.
“Kehadiran saya bukan secara pribadi, tapi memberikan gambaran bahwa Pemerintah Kota Makassar benar-benar akan membangun kota ini dengan inklusif, melibatkan seluruh stakeholder dan seluruh elemen,” ujarnya.
Munafri, yang akrab disapa Appi, menyebut Makassar terus menunjukkan citra sebagai kota dengan tingkat toleransi yang tinggi. Hal itu dibuktikan dengan raihan Harmony Award dari Kementerian Agama RI pada 2025.
Penghargaan tersebut, menurutnya, menjadi representasi keberhasilan masyarakat dalam merawat ruang hidup yang inklusif.
“Alhamdulillah, Kota Makassar mendapat penghargaan karena nilai toleransi kita sangat baik,” katanya.
Meski demikian, ia menegaskan upaya membangun masyarakat inklusif harus terus diperkuat. Nilai kebersamaan dinilai menjadi modal utama dalam menjaga harmoni sosial sekaligus mendukung pembangunan daerah.
Appi juga mengingatkan bahwa perbedaan keyakinan tidak boleh menjadi penghalang untuk hidup berdampingan.
“Yang membedakan kita cuma akidah. Tetapi untuk hidup bersama-sama, tidak ada yang bisa membatasi kita untuk saling berdampingan, saling bergandengan tangan demi membangun Kota Makassar,” tutupnya.
