Munafri dan Kapolda Kunjungi Pulau Lanjukang, Serahkan Genset-Pompa Air

CELEBESMEDIA.ID, Makassar – Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin bersama Kapolda Sulawesi Selatan Irjen Pol Djuhandhani Rahardjo Puro mengunjungi Pulau Lanjukang, Kecamatan Kepulauan Sangkarrang, Sabtu (20/6/2026). 

Kunjungan tersebut menjadi bagian dari kegiatan bakti sosial Polda Sulsel dalam rangka menyambut Hari Bhayangkara ke-80.

Dalam kegiatan itu, Munafri menyerahkan secara simbolis genset dan pompa air kepada warga, sementara Kapolda Sulsel menyerahkan paket sembako.

Kegiatan itu turut dihadiri Wakapolda Sulsel Brigjen Pol Gidion Arif Setyawan, Kapolrestabes Makassar Kombes Pol Arya Perdana, Kapolres Pelabuhan Makassar AKBP Rise Sandiyantanti, jajaran pejabat Polda Sulsel, serta Bhayangkari.

Munafri mengapresiasi kepedulian Polda Sulsel yang memilih Pulau Lanjukang sebagai lokasi pelaksanaan bakti sosial menjelang puncak peringatan Hari Bhayangkara.

“Atas nama Pemerintah Kota Makassar, kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Bapak Kapolda beserta seluruh rombongan yang menyempatkan hadir di Pulau Lanjukang,” kata Munafri.

Menurutnya, kehadiran jajaran kepolisian di wilayah kepulauan memberikan semangat baru bagi masyarakat yang selama ini menghadapi berbagai keterbatasan akses layanan dasar. 

Pulau Lanjukang dihuni sekitar 82 jiwa atau 26 kepala keluarga yang sebagian besar bekerja sebagai nelayan dan pelaku usaha wisata.

Munafri menjelaskan, masyarakat di pulau tersebut masih menghadapi sejumlah tantangan, termasuk akses pendidikan yang mengharuskan anak-anak menempuh perjalanan laut menuju Pulau Langkai untuk bersekolah.

Karena itu, ia berharap perhatian terhadap Pulau Lanjukang tidak berhenti pada kunjungan kali ini, melainkan dapat terus berlanjut melalui kolaborasi lintas sektor.

“Kami berharap ini bukan kunjungan yang pertama dan terakhir. Kami berharap akan ada kunjungan-kunjungan berikutnya untuk sama-sama membenahi hal-hal yang harus kita benahi secara bersama-sama di pulau ini,” ujarnya.

Selain membahas kebutuhan dasar masyarakat, Munafri juga memaparkan potensi wisata bahari yang dimiliki Pulau Lanjukang. Kawasan tersebut dikenal sebagai salah satu destinasi wisata laut di gugusan Kepulauan Spermonde yang memiliki keindahan bawah laut dan terumbu karang.

Ia mengajak seluruh pihak untuk menjaga kelestarian lingkungan agar potensi wisata yang dimiliki dapat terus berkembang dan memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat setempat.

“Kami berharap untuk bisa menjaga ini sehingga ekosistem dan terumbu karang kembali bisa terjaga. Alhamdulillah, dua hingga tiga tahun terakhir sudah tidak ada lagi aktivitas pengeboman ikan sehingga keindahan bawah laut dapat terus dinikmati,” ungkapnya.

Sementara itu, Kapolda Sulsel Irjen Pol Djuhandhani Rahardjo Puro menegaskan kegiatan bakti sosial merupakan wujud komitmen Polri untuk hadir lebih dekat dengan masyarakat, termasuk yang berada di wilayah kepulauan.

“Tagline Hari Bhayangkara ke-80 adalah ‘Polri untuk Masyarakat’. Karena itu kami ingin hadir langsung dan menjenguk masyarakat Pulau Lanjukang yang kami cintai,” tutur Djuhandhani.

Kapolda juga menegaskan komitmen jajarannya untuk mendukung pembangunan wilayah kepulauan dan menjaga kelestarian lingkungan laut. Ia mengajak masyarakat bersama-sama menjaga kawasan pesisir dan mencegah aktivitas yang dapat merusak ekosistem, termasuk praktik pengeboman ikan.