Jemaah Haji Asal Gowa Meninggal Dunia di Madinah
CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Seorang jemaah haji asal Kabupaten Gowa yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 5 Embarkasi Makassar, Nursidah Sinrang Sijarra (59), dilaporkan meninggal dunia di Madinah, Arab Saudi, pada Minggu, 26 April 2026.
Almarhumah mengembuskan napas terakhir di Rumah Sakit Madinah pada pukul 16.40 Waktu Arab Saudi (WAS) akibat septic shock.
Proses pemulasaraan jenazah dilakukan dengan khidmat, di mana almarhumah sempat disalatkan di Raodhah, Masjid Nabawi, pada waktu subuh sebelum dimakamkan di Pekuburan Baqi, Madinah, sekitar pukul 05.30 WAS.
Ketua Kloter 5 UPG, Sadli, menyatakan rasa duka mendalam atas berpulangnya salah satu jemaahnya yang baru beberapa hari tiba di Tanah Suci. Menurutnya, pihak keluarga di tanah air telah dihubungi dan mengikhlaskan kepergian almarhumah.
"Ini merupakan ujian pertama bagi kami, namun kami ikhlas. Petugas kesehatan telah berupaya maksimal memberikan pelayanan dan perawatan terbaik sejak dari tanah air hingga beliau wafat, namun takdir berkehendak lain. Almarhumah ditakdirkan dimakamkan di Tanah Suci," ujar Sadli, Senin (27/4).
Sebagai bentuk penghormatan terakhir, seluruh jemaah Kloter 5 UPG direncanakan akan melaksanakan salat gaib khusus untuk almarhumah.
Sadli juga menegaskan bahwa seluruh petugas akan terus bekerja keras mendampingi jemaah lainnya agar dapat menuntaskan rangkaian ibadah dengan lancar.
"Kami berikhtiar memastikan seluruh jemaah yang ada saat ini dapat kembali ke tanah air dengan selamat dan meraih predikat haji mabrur. Kami memohon doa dari seluruh masyarakat agar petugas senantiasa diberi kekuatan dalam melayani jemaah," pungkasnya.
