Appi Ingatkan Antisipasi Lonjakan Sampah Jelang Lebaran

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menegaskan pentingnya pengelolaan sampah selama bulan suci Ramadan, khususnya pada hari-hari menjelang Hari Raya Idulfitri. 

Penekanan tersebut ditujukan kepada jajaran Pemerintah Kecamatan agar lebih sigap mengantisipasi lonjakan volume sampah.

Arahan itu disampaikan saat dirinya melaksanakan saat safari Ramadan di Masjid Fathul Jihad, Kecamatan Tallo, Selasa (3/3/2026).

Dalam sambutannya, Munafri yang akran sapa Appi menjelaskan bahwa aktivitas masyarakat selama Ramadan meningkat signifikan, terutama di ruang-ruang interaksi ekonomi seperti pasar, pusat kuliner, dan kawasan perbelanjaan. Kondisi tersebut berdampak langsung pada naiknya konsumsi rumah tangga dan produksi sampah harian.

“Karena intensitas kegiatan tinggi, tentu ada dampak yang ikut bertambah. Salah satunya adalah sampah. Ini yang harus menjadi perhatian kita bersama,” ujarnya.

Appi meminta Camat, Lurah, serta Ketua RT/RW untuk memperkuat koordinasi dalam mengantisipasi potensi penumpukan sampah hingga akhir Ramadan. Ia menilai, tanpa langkah preventif, kondisi ini bisa mengganggu kenyamanan masyarakat saat merayakan Idulfitri.

Menurutnya, masa mendekati Lebaran juga berpotensi memengaruhi ketersediaan petugas kebersihan. Sebagian di antaranya kemungkinan mudik ke kampung halaman, sehingga perlu pengaturan jadwal dan sistem penanggung jawab kebersihan yang matang.

“Jangan sampai karena petugasnya pulang kampung, kita berlebaran dengan tumpukan sampah di sekitar kita. Ini harus diatur betul dari sekarang,” tegasnya.

Munafri menekankan bahwa pengelolaan kebersihan tidak bisa hanya mengandalkan petugas lapangan. Peran aktif pemerintah wilayah hingga tingkat RT/RW dinilai krusial dalam memastikan lingkungan tetap bersih sebelum, saat, dan setelah Lebaran.

Selain penguatan internal pemerintah, Munafri juga mengajak masyarakat untuk turut menjaga kebersihan lingkungan. Ia berharap momentum Idulfitri menjadi ajang mempererat silaturahmi, bukan justru disibukkan dengan persoalan sampah.

“Jangan sampai di hari Lebaran kita lebih sibuk mengurus sampah daripada bersilaturahmi dengan keluarga. Ini perlu perhatian bersama,” harapnya.

Dengan koordinasi yang solid antara pemerintah kecamatan dan partisipasi warga, Pemerintah Kota Makassar optimistis perayaan Idulfitri tahun ini dapat berlangsung dalam suasana bersih, nyaman, dan penuh kebersamaan.