Larang Praktik Calo, Appi: Urus Perizinan di PTSP

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin memberikan peringatan tegas kepada oknum yang kerap melakukan praktik calo, termasuk saat mengurus suatu keperluan dengan imbalan tertentu.
Ia pun meminta agar seluruh pengurusan perizinan dilaksanakan sesuai prosedur tanpa adanya praktek calo.
Hal itu ditegaskan Appi belum lama ini dalam rapat terbatas di Balaikota Makassar.
“Dan ini tidak bisa dipungkiri di Makassar masih bicara calo. Calo ini bertebaran di mana-mana," jelas Appi, Selasa lalu.
"Sekali lagi saya sampaikan jangan lagi ada di wilayah masing -masing membuka meja-meja pembayaran sesuatu untuk perizinan," lanjutnya.
Ia juga menginstruksikan agar seluruh proses layanan perizinan dilakukan secara terpusat melalui Dinas Penanaman Modal dan PTSP, bukan melalui Dinas teknis masing-masing.
“Kumpul semua di PTSP. Sistem pembayarannya tidak ada lagi yang tunai. Kalau memang ada yang dibayar semuanya non tunai. Tidak boleh lagi pakai rekening pribadi orang. Semuanya instansi," tegas Appi.
Sementara, pengawasan aplikasi online layanan perizinan harus ketat, kata Appi. Termasuk jumlah pembayaran dan proses verifikasi lapangan sebagai langkah memutus ruang negosiasi ilegal di luar sistem.