Dosen Unhas Bocorkan Strategi Produk Lokal Masuk Pasar Global

Dr.(Chand) Nurlaela Abdullah (kiri) - (foto by Lutfiah)

CELEBESMEDIA.ID, Makassar - Praktisi dan Desainer Produk Pangan Halal, Dr.(Chand) Nurlaela Abdullah menyampaikan strategi dalam mendorong produk pangan halal di pasar global.

Strategi tersebut dikemukakan dalam sosialisasi Wisata Halal yang diadakan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Sulawesi Selatan di Hotel Almadera Makassar, Rabu (23/6/2021).

Menurut Nurlaela, terdapat beberapa produk wisata halal yang berpotensi masuk pasar global. "Seperti keripik nangka, kerupuk pisang, bajabu, talas safira dari Bantaeng," ungkap Nurlaela.

Ia juga menambahkan strategi yang harus ditempuh agar produk lokal Sulsel mampu menembus pasar global.

"Pintar-pintarlah mendongeng kepada tamu bagaimana produk lokal kita, bikin mini cake," tambahnya.

Strategi lainnya seperti menganalisis keunggulan produk, mengenali produk yang diinginkan pelaku bisnis, dan  mempelajari standarisasi mutu dan regulasi negara tujuan.

"We are what we eat, kita apa yang kita makan. Kita baru dipercaya di dunia internasional kalau kuliner kita sudah dicek (kehalalannya) menggunakan Electrical Nouse," tutup Dosen Teknologi Pertanian Unhas tersebut.

Laporan Lutfiah (UINAM)